XTREMA FRUIT 2018

JUEVES 4 DE OCTUBRE

08:30 h. Acreditación y recogida de documentación por parte de los asistentes a las Jornadas

09:00 h.Acto de inauguración.
D. Guillermo Fernández Vara (Presidente de la Junta de Extremadura)
D. José Luis Quintana Álvarez (Alcalde-Presidente de Don Benito)
D. Atanasio Naranjo (Presidente de AFRUEX)

I. FERTIRRIGACIÓN INTELIGENTE (9:20-11:00)

Ajuste de la nutrición en el cultivo del cerezo

D. Pedro Fernández (Dr. ing. Agrónomo-CARM) y D. Federico García (Investigador IMIDA)

Respuesta de dos variedades de cerezo frente a diferentes estrategias de riego en el Valle del Jerte

Dña. Elena Nieto (Ingeniero Agrónomo. CICYTEX)

Estrategias de riego en ciruelo

Dña. María José Moñino (Dtra. Ingeniero Agrónomo. CICYTEX)

Niveles nutricionales de frutales por zonas en Extremadura

Dña. Elena Ordiales Rey (Responsable área de agricultura CTAEX)

Nuestro futuro depende de una cuchara

D. Pedro Palazón (CEO de Ideagro)

11:00-11:30 Café NETWORKING

II. PLAGAS Y ENFERMEDADES (11:30-12:10)

Gestión Integrada de Plagas (GIP), luces y sombras de una técnica de cultivo obligatoria

D. Alfonso Lucas. Ingeniero Técnico Agrícola.

Prolectus: la nueva generación antimonilIa

Dña. Elena Izquierdo (Product Manager – Kenogard)

12:10-12:30 Preguntas Bloque I y II

III. MEJORA GENÉTICA Y NUEVAS VARIEDADES (12:30-14:10)

Extreme: el sabor que triunfa. Las mejores variedades para Extremadura.

D. Luis Aliseda (Director del centro de I+ D de Provedo en Extremadura)

Falta de cuajado en ciruelo japonés. Factores condicionantes y herramientas disponibles

Dña. Engracia Guerra (Dtra. en Biología. CICYTEX)

ASF – QUALITYPLANT: la innovación para el sabor

Sergio Juan Font. (QUALITYPLANT)
Pascal Bassols. ASF (AGRO SELECTIONS FRUITS)

Alternativas al cultivo de frutales de hueso. Potencial y Variedades de Pecano E HIGUERA

Dña. Margarita López (Dtra. Ingeniero Agrónomo. CICYTEX)

NEWSTAIRS: DE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN

D. Pablo García Zarza (Project Manager Spain)

14:10-14:30 Preguntas Bloque III

14:30-16:00 Almuerzo NETWORKING

IV. MODERNIZACIÓN DE CULTIVOS (16:00-17:00)

OPTIMIZACION DEL MANEJO Y LA RENTABILIDAD DE LOS CULTIVOS USANDO AGRICULTURA DE PRECISION

D. Jorge Blanco Gallego (Agricultural Engineer – Greenfield Technologies)

Agricultura de precisión para optimizar el riego y ahorrar agua

D. Samuel López (CEO & Co-Founder en Plantae)

Control de presencia y productividad en campo con Tablets

D. Francisco Arroyo Mora (Director técnico proyecto Recodat)

V. COMERCIALIZACIÓN Y POSCOSECHA (17:00-17:40)

MARCA DE GARANTÍA CIRUELA DE EXTREMADURA (CIEX) – CIRUELAS CON SELLO DE CALIDAD

D. Miguel Ángel Gómez (Director Gerente Afruex)

Técnicas postcosecha para favorecer la calidad de la fruta de hueso

Dra. Encarnación Aguayo (UPCT)

17:40-18:00 Preguntas Bloque IV y V

VI. CULTIVO ECOLÓGICO (18:00-19:30)

Situación actual y perspectivas de futuro en la agricultura ecológica para Fruta de Hueso

D. Paco Casallo (Director General de HaciendasBio)

Cambio en las preferencias del consumidor hacia un consumo BIO

D. Juan Antonio Martínez (Director Cadena de supermercados Ecológicos GranBiBio)

MESA REDONDA. AGRICULTURA ECOLÓGICA, PRESENTE Y FUTURO

D. Jose María Guerrero Pérez (Jefe del Servicio de Produccion Agraria)
D. Paco Casallo (Director General de HaciendasBio)
D. Antonio Chavero (Vicepresidente de FEPEX)
Dña. Juana Labrador (Profesora de Agroecología de la Escuela de Ingeniería Agraria. UEX)

ACTO DE CLAUSURA

D. Antonio Cabezas García (Director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura)
D. Manuel Mejías Tapia (Secretario General de Desarrollo Rural y Territorio en Junta de Extremadura)
D. Antonio Chavero (Vicepresidente de FEPEX)

XTREMA FRUIT 2018

JUEVES 4 DE OCTUBRE

08:30 h. Acreditación y recogida de documentación por parte de los asistentes a las Jornadas

09:00 h.Acto de inauguración.
D. Guillermo Fernández Vara (Presidente de la Junta de Extremadura)
D. José Luis Quintana Álvarez (Alcalde-Presidente de Don Benito)
D. Atanasio Naranjo (Presidente de AFRUEX)

I. FERTIRRIGACIÓN INTELIGENTE (9:20-11:00)

Ajuste de la nutrición en el cultivo del cerezo

D. Pedro Fernández (Dr. ing. Agrónomo-CARM) y D. Federico García (Investigador IMIDA)

Respuesta de dos variedades de cerezo frente a diferentes estrategias de riego en el Valle del Jerte

Dña. Elena Nieto (Ingeniero Agrónomo. CICYTEX)

Estrategias de riego en ciruelo

Dña. María José Moñino (Dtra. Ingeniero Agrónomo. CICYTEX)

Niveles nutricionales de frutales por zonas en Extremadura

Dña. Elena Ordiales Rey (Responsable área de agricultura CTAEX)

Nuestro futuro depende de una cuchara

D. Pedro Palazón (CEO de Ideagro)

11:00-11:30 Café NETWORKING

II. PLAGAS Y ENFERMEDADES (11:30-12:10)

Gestión Integrada de Plagas (GIP), luces y sombras de una técnica de cultivo obligatoria

D. Alfonso Lucas. Ingeniero Técnico Agrícola.

Prolectus: la nueva generación antimonilIa

Dña. Elena Izquierdo (Product Manager – Kenogard)

12:10-12:30 Preguntas Bloque I y II

III. MEJORA GENÉTICA Y NUEVAS VARIEDADES (12:30-14:10)

Extreme: el sabor que triunfa. Las mejores variedades para Extremadura.

D. Luis Aliseda (Director del centro de I+ D de Provedo en Extremadura)

Falta de cuajado en ciruelo japonés. Factores condicionantes y herramientas disponibles

Dña. Engracia Guerra (Dtra. en Biología. CICYTEX)

ASF – QUALITYPLANT: la innovación para el sabor

Sergio Juan Font. (QUALITYPLANT)
Pascal Bassols. ASF (AGRO SELECTIONS FRUITS)

Alternativas al cultivo de frutales de hueso. Potencial y Variedades de Pecano E HIGUERA

Dña. Margarita López (Dtra. Ingeniero Agrónomo. CICYTEX)

NEWSTAIRS: DE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN

D. Pablo García Zarza (Project Manager Spain)

14:10-14:30 Preguntas Bloque III

14:30-16:00 Almuerzo NETWORKING

IV. MODERNIZACIÓN DE CULTIVOS (16:00-17:00)

OPTIMIZACION DEL MANEJO Y LA RENTABILIDAD DE LOS CULTIVOS USANDO AGRICULTURA DE PRECISION

D. Jorge Blanco Gallego (Agricultural Engineer – Greenfield Technologies)

Agricultura de precisión para optimizar el riego y ahorrar agua

D. Samuel López (CEO & Co-Founder en Plantae)

Control de presencia y productividad en campo con Tablets

D. Francisco Arroyo Mora (Director técnico proyecto Recodat)

V. COMERCIALIZACIÓN Y POSCOSECHA (17:00-17:40)

MARCA DE GARANTÍA CIRUELA DE EXTREMADURA (CIEX) – CIRUELAS CON SELLO DE CALIDAD

D. Miguel Ángel Gómez (Director Gerente Afruex)

Técnicas postcosecha para favorecer la calidad de la fruta de hueso

Dra. Encarnación Aguayo (UPCT)

17:40-18:00 Preguntas Bloque IV y V

VI. CULTIVO ECOLÓGICO (18:00-19:40)

Situación actual y perspectivas de futuro en la agricultura ecológica para Fruta de Hueso

D. Paco Casallo (Director General de HaciendasBio)

Cambio en las preferencias del consumidor hacia un consumo BIO

D. Juan Antonio Martínez (Director Cadena de supermercados Ecológicos GranBiBio)

MESA REDONDA. AGRICULTURA ECOLÓGICA, PRESENTE Y FUTURO

D. Jose María Guerrero Pérez (Jefe del Servicio de Produccion Agraria)
D. Paco Casallo (Director General de HaciendasBio)
D. Antonio Chavero (Vicepresidente de FEPEX)
Dña. Juana Labrador (Profesora de Agroecología de la Escuela de Ingeniería Agraria. UEX)

ACTO DE CLAUSURA

D. Antonio Cabezas García (Director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura)
D. Manuel Mejías Tapia (Secretario General de Desarrollo Rural y Territorio en Junta de Extremadura)
D. Antonio Chavero (Vicepresidente de FEPEX)